.RU

РАССКАЗ У КОСТРА N7 - Руководство по скаутингу, переработанное И. Н. Жуковым Издание т-ва В. А. Березовского. 1918 год


^ РАССКАЗ У КОСТРА N7 Умение разбираться в приметах и делать умозаключения
Когда скаут научился разбираться в приметах, он должен научиться соображать и таким образом извлекать смысл из виденного. Это называется делать умозаключения. Поясню примером, взятым мною из одного журнала, который покажет, как молодой скаут может разобраться в приметах, если его обучить этому.

Солдат-кавалерист заблудился, и когда несколько человек его товарищей разыскивали его повсюду, им попался туземный мальчик. Они спросили его, не видел ли он пропавшего. "Вы говорите об очень высоком солдате на чалой лошади, которая слегка прихрамывает?" сказал мальчик. Они говорили: "Да, это он. Где ты его видел?" Мальчик: "Я его не видел, но знаю, куда он поехал". Они арестовали его, думая, что, вероятно, их товарища убили, и что мальчик знает об этом. Наконец выяснилось, что мальчик составил свое определение исключительно по следу, и приметам пропавшего.

Он предложил свести его товарищей к месту, где приметы указывали, что пропавший сделал привал. Лошадь терлась здесь о дерево и оставила на коре пучок своих волос, это доказало ему, что она была чалой масти. По ее следу он ясно видел, что она хромала, так как одна нога не оставляла такого глубокого следа, как остальные, и шаг этой ноги был короче. Из следа человека он мог заключить, что он солдат, так как след был от военного сапога. Тогда они спросили его: "Но как же ты мог решить, что он высокого роста?" Мальчик указал им на дерево, от которого человек отломал ветку. Иначе, как человеку высокого роста, ее достать было нельзя. Таким образом оказалось, что мальчик разбирался в приметах, точно читал по книге.

Мальчик, никогда не обучавшийся чтению, видя вас читающим, мог бы вас спросить: "Как вы это делаете?" И вы бы объяснили ему, что маленькие знаки на странице называются буквами, эти буквы, соединенные в известном порядке, составляют слова; слова образуют предложения, а предложения дают понятия. Подобным же образом опытный скаут, видя маленькие приметы и следы, соединяет их мысленно и сразу читает их смысл, чего неопытный человек сделать не может. От частого упражнения он приобретает способность сразу понять смысл виденного, точно также, как вы читаете книгу, не останавливаясь на слогах или тем более на буквах.

Однажды, во время войны в южной Африке, мне случилось быть в разведке с одним туземцем. Путь наш лежал по широкой травянистой равнине. Вдруг мы наткнулись на настолько свежий след, что прижатые травинки еще не успели утратить своей сырости и еще не переменили цвета; все они были пригнуты в одну сторону, что указывало на направление следа; пройдя по нему немного, мы пришли к песчаной полянке. Здесь мы могли рассмотреть следы яснее и увидели, что они были сделаны женщинами (маленькие ноги с прямыми краями и короткими шагами) и мальчиками (маленькие ноги с закругленными краями и более длинными шагами), шедшими по направлению к горам, отстоящим миль за пять, где, по нашим расчетам, должен был скрываться неприятель.

Затем мы увидели листок, лежавший шагах в десяти в стороне от линии следа. На несколько верст кругом не было ни одного дерева, но мы знали, что деревья с такими листьями росли в той деревне, откуда шел след. Следовательно, было весьма вероятно, что женщины принесли с собой листок и пошли в горы.

Подняв листок, мы заметили, что он был влажен и имел запах местного пива. Короткие шаги указывали на то, что женщины были с ношей. Мы легко догадались, что они несли на голове кувшины с пивом, и что отверстия кувшинов были заткнуты пучками листьев. Один из этих листов выпал. Так как мы его нашли на расстоянии 10 шагов от следа, то ясно было, что он отнесен ветром, дувшим во время его падения. Когда мы его нашли (в 7 часов), не было ветра, но он был в 5 часов. Таким образом, по всем этим маленьким приметам, мы догадались, что партия женщин и мальчиков ночью пронесла неприятелю пива из деревни, и добралась к нему вскоре после 6 часов. Неприятель, вероятно, примется за пиво немедленно (так как оно портится через несколько часов) и, вероятно, к тому времени, когда мы к нему подойдем, его уже будет клонить ко сну, и часовые не будут особенно зорко сторожить. А поэтому нам представится благоприятный случай для изучения его расположения.

Мы пошли по следу женщин, отыскали неприятеля, произвели нужные нам наблюдения и ушли без малейшего затруднения. Все это произошло благодаря одному листочку. Видите, как важно обращать внимание даже на такие мелочи!
^ Глава III. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРИРОДОЙ И ЖИВОТНЫМИ РАССКАЗ У КОСТРА N8 УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ Как обучать естествоведению
Если вы находитесь в городе, сведите скаутов в Зоологический сад, Зоологический музей или зверинец. Подведите их к тем зверям, о которых вы можете прочитать лекцию. Шести или семи таких сообщений будет достаточно для первого дня. Если вы находитесь в деревне, попросите у ближайшего фермера разрешения демонстрировать юношам, как запрягают лошадей, как их кормят и поят, как куют и проч., как ловят сорвавшуюся лошадь, как доят корову и т.д. Изучайте привычки коров, домашних птиц, крыс, рыб и проч., выслеживая их и наблюдая за их жизнью, за всеми их действиями.

Выслеживание, как средство для развития наблюдательности и находчивости

Однажды, во время игры, в поле встретились два патруля, принадлежавшие к различным сторонам, и стали выслеживать друг друга. Местность, отделявшая один патруль от другого, была настолько открыта, что пройти по ней незамеченным казалось почти невозможным. Можно было только воспользоваться небольшой канавой, пересекавшей часть открытой местности. Канава эта имела фута два глубины, и по краям ее рос кустарник. Скауты заметили двух телят, идущих с противоположной стороны равнины по направлению к канаве. Подойдя к дальнему концу этой канавы, телята остановились и стали пощипывать травку.

Тогда один из скаутов решил воспользоваться канавой. Он рассчитывал проползти ее до конца, не будучи замеченным, а там надеялся найти какой-нибудь способ незаметно пересечь остальную часть равнины или, в крайнем случае, осмотреть с близкой дистанции предполагаемое местопребывание неприятеля. Не успел он проползти по канаве и половину пути, как неприятельский разведчик, уже засевший в той же канаве, открыл по нему стрельбу.

Когда подъехал посредник и спросил его, каким образом он пробрался через равнину незамеченным, неприятельский разведчик ответил, что, убедившись, что не сможет добраться по открытой местности до канавы, не будучи замеченным, он поймал двух телят, бродивших возле того места, где лежал его патруль, поместился между ними и погнал их к канаве, держа за хвосты. Здесь он их отпустил, а сам незаметно шмыгнул в канаву.

Как следует скрываться

Чтобы иметь возможность наблюдать жизнь зверей на свободе, вам нужно уметь к ним подкрадываться так, чтобы они не увидели вас, и не почуяли вашего запаха. Подкрадываясь к зверю, охотник должен быть все время скрыт от него. Охотники, подкрадываясь к дичи, всегда соблюдают два очень важных правила:

Во-первых, они следят за тем, чтобы предметы, лежащие позади них и служащие им фоном, как-то: деревья, здания, стены и горы, были приблизительно одного цвета с их одеждой.

И, во-вторых, если они замечают, что дичь высматривает их, то остаются совершенно неподвижными и держатся так до тех пор, пока дичь не успокоится.

Применяя этот прием, разведчик, даже выйдя из-за прикрытия, часто остается незамеченным. Выбирая фон, имейте всегда в виду цвет вашей одежды: если вы одеты в хаки, то не становитесь на фоне выбеленной стены или темного куста, то подыщите себе какую-нибудь песчаную местность или желтеющую траву, или скалы и стойте совершенно смирно. В таком положении будет очень трудно заметить вас даже на близком расстоянии.

Если вы одеты в темное, постарайтесь стать между темными кустами, в тень деревьев или скал, но при этом озаботьтесь, чтобы фон позади вас был тоже темный, иначе , даже став в тень дерева, вы совершенно ясно обрисуетесь на светлом фоне. Если вы в красном, то станьте против кирпичной стены или на фоне красной глины, скалы и т.п. Если вы для выслеживания пользуетесь макушкой горы или холма, то будьте очень осторожны, чтобы не высунуться на гребне. Иначе вы отчетливо обрисуетесь на фоне неба. Новички постоянно делают эту ошибку.

Любопытно, как зулусский лазутчик пользуется холмистою местностью для наблюдений. Это целая наука! Он ползет на четвереньках, плотно припав животом к траве; добравшись до макушки, он осторожно приподнимает голову, дюйм за дюймом, пока, наконец, ему не откроется вид на местность по ту сторону горы. Заметив перед собой неприятеля, он, не торопясь, высмотрит его хорошенько. Если ему покажется, что неприятель высматривает его, то он как бы окаменеет в одной позе, которую способен выдержать бесконечно долгое время, надеясь, что неприятель примет его голову за кочку или камень, пень. Если его не заметят, то он также медленно опустит свою голову в траву и опять уползет на четвереньках. Малейшим быстрым и резким движением головы вы рискуете, даже на далеком расстоянии, привлечь внимание противника.

Ночью старайтесь по возможности держаться низких мест, канав, и проч.; благодаря этому, вы будете погружены во мрак в то время, как противник ваш, находясь на возвышенности, обрисуется на более светлом фоне звездного неба. Однажды ночью, притаившись на корточках под кустом, я подпустил к себе неприятельского разведчика на расстояние трех футов, так что, когда он обернулся ко мне спиной, я имел возможность выпрямиться и обхватить его сзади руками.

Есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить особое внимание, когда вам приходится передвигаться, и в то же время оставаться незамеченным - ходить бесшумно. Стук каблука обыкновенных людей можно слышать на далеком расстоянии; у разведчика же легкая поступь, он ступает на всю ступню, а не на пятку. В этом следует постоянно упражняться днем и ночью, дома и на улице. Вы увидите, что по мере того, как вы втянетесь в привычку ходить бесшумно, вы не так скоро будете уставать, как если бы ходили тем грузным шагом, которым ходит большинство людей.

Помните также, что для того, чтобы подкрасться к дикому зверю или к опытному разведчику, вам нужно все время держаться за ветром, даже если дуновение его еле заметно. Поэтому, прежде чем начать свои операции, вам надлежит в точности установить, откуда дует ветер, и затем уже начать скрадывать зверя или неприятеля. Чтобы определить направление ветра, нужно помочить палец со всех сторон и поднять его вверх: та сторона, на которой вы почувствуете холодок, показывает, откуда дует ветер. Можно также подбросить горсть пыли, сухих листьев или травы, и смотреть, в какую сторону их клонит при падении.

Краснокожие индейцы нередко прибегают к такой хитрости, когда хотят разведать неприятельский лагерь: они покрываются волчьей шкурой и бродят ночью на четвереньках вокруг лагеря, подражая при этом вою волков. Австралийские туземцы очень искусно подкрадываются к эму (огромная птица - страус), натянув на себя кожу и перья этой птицы, идя согнувшись и выставив вверх руку, которая должна изображать ее шею и голову. Американские лазутчики, чтобы сойти за волка, когда им приходится выглянуть из-за гребня горы, или вообще когда они рискуют, что голова их привлечет внимание, обрисовавшись на светлом фоне неба, одевают шапку из волчьей шкуры с ушами.

Очень часто разведчики, когда им приходится выглядывать из травы, обвязывают себе шнурком голову шнурком, густо утыканным травою, так что некоторые травинки торчат вверх, а другие спадают на лицо. Вследствие этого голову их почти невозможно различить в окружающей траве. Прячась за большим камнем или кучей, не следует высовываться сверху, а выглядывать с одного или другого бока.

Как нужно учить подкрадываться

Покажите наглядно скаутам важность приноравливания цвета одежды к фону местности; для этой цели вышлите одного из юношей на расстояние 500 шагов, и пусть он там попеременно становится на фоне разных цветов, пока, наконец, не найдет такой, который его не выдаст. Остальные скауты патруля должны наблюдать как он стушевывается, став на фонд одинакового цвета с его платьем. Например, мальчик в сером костюме, стоящий перед темными кустами, виден совершенно ясно, но становится менее заметным на фоне серых камней или стены; мальчика в темном костюме, стоящего на зеленом поле, видно отчетливо, но он же делается еле заметным, став в открытых дверях.

protokol-o-vremennih-izyatiyah-v-tamozhennom-soyuze-vnesen-na-ratifikaciyu-itogi-15-go-mezhgossoveta-evrazes-komissiya.html
protokol-ob-itogah-gosudarsvtennih-zakupok-iz-odnogo-istochnika-stranica-2.html
protokol-oblastnoj-predmetnoj-olimpiadi-2007-diplom-iii.html
protokol-obshego-sobraniya-oik-ot-29-04-2010-g.html
protokol-obsuzhdeniya-predostavleniya-razresheniya-na-otklonenie-ot-predelnih-parametrov-razreshennogo-stroitelstva-rekonstrukcii-obektov-kapitalnogo-stroitelstva-stranica-6.html
protokol-ocenki-i-sopostavleniya-zayavok-na-uchastie-v-konkurse-na-okazanie-uslug-po-organizacii-ozdorovitelnogo-letnego-otdiha-detej-sirot-i-detej-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditelej-krasnoselkupskogo-detskogo-doma-rodnichok.html
  • essay.bystrickaya.ru/ekonomicheskaya-informaciya.html
  • institut.bystrickaya.ru/trudovie-pravootnosheniya-ponyatie-soderzhanie-osnovaniya-vozniknoveniya-izmeneniya-i-prekrasheniya-chast-2.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-o-samoobsledovanii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-po-specialnosti-260301-tehnologiya-myasa-i-myasnih-produktov-stranica-14.html
  • credit.bystrickaya.ru/opredelenie-samometaprogrammi-generalnoj-celi-rezultati-eksperimentov-po-samometaprogrammirovaniyu-s-primeneniem-lsd-25-eksperimenti-s-bazovimi-programmami-sushestvovaniya-stranica-5.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vstuplenie-ya-bil-luchshim-iz-zadayushih-voprosi-stranica-5.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-mesto-disciplini-v-strukture-oop-vpo.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kommunikacionnie-bareri-v-organizacii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/5-dolgosrochnie-celevie-programmi-kak-osnovnoj-instrument-povisheniya-effektivnosti-byudzhetnih-rashodov.html
  • tasks.bystrickaya.ru/07112007-chto-kupit-novichku-svetlana-dorofeeva-dnevnik-nachinayushego-trejdera.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-nyuhtilin-shpargalki-po-filosofii-chast-63.html
  • pisat.bystrickaya.ru/sudebnaya-kollegiya-po-grazhdanskim-delam-chelyabinskogo-oblastnogo-suda-v-sostave-predsedatelstvuyushego-sudi-t-n-v-sudej-r-sv-m-g-i-pri-sekretare-k-k-v-rassm.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-5-fotonnaya-polosa-voprosi-i-otveti-glava-vliyanie-fotonnoj-polosi-na-chelovecheskoe-telo.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programmnij-kompleks-dlya-upravleniya-gostinicami-inn-18-nevskij-porte-kompyuternaya-sistema-dlya-avtomatizacii-gostinic-20.html
  • predmet.bystrickaya.ru/respiratory-diseases-essay-research-paper-respiratory-diseasesrespiration.html
  • education.bystrickaya.ru/3693-oborudovanie-prochee-dlya-zhidkogo-ammiaka-ob-utverzhdenii-edinogo-perechnya-produkcii-podlezhashej-obyazatelnoj.html
  • tests.bystrickaya.ru/lunnij-svet-sankhi-izdanie-podgotovil-v-k-shohin-stranica-8.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-z-optimalnie-normi-viseva-semyan-i-klassa-osnovnih-polevih-kultur8.html
  • reading.bystrickaya.ru/koroleva-sredi-igrushek.html
  • college.bystrickaya.ru/24-primernij-grafik-vipolneniya-kursovoj-raboti-metodicheskie-ukazaniya-k-kursovoj-rabote-po-discipline-modelirovanie.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/utverzhdeni-kollegiej-minenergo-rf-meriya-goroda-novosibirska.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spisanie-uchebnih-zanyatij.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/organizaciya-skladskogo-hozyajstva-i-napravleniya-ego-sovershenstvovaniya-na-primere-bgsp-dominik.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-obucheniyu-doshkolnikov-pravilam-pozharnoj-bezopasnosti-s-obigrivaniem-maketov-kvartira-pozharnij-shit.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-ocenka-i-otbor-strategicheskih-investicionnih-proektov-15-stranica-15.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/udari-po-podpolyu-byulleten-pravozashitnogo-centra-memorial.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/scenarij-konkursno-koncertnoj-programmi-posvyashyonnoj-23-fevralya.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-pyataya-kniga-3-mezhdu-dvuh-revolyucij.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bezrabotica-kak-socialno-ekonomicheskoe-yavlenie-chast-11.html
  • notebook.bystrickaya.ru/greg-dinallo-stranica-25.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/prpbj2-rb2-j2-s-2s2-4s3-neorganicheskaya-himiya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-26-oleg-platonov.html
  • esse.bystrickaya.ru/ramochnie-parametri-kazahstan-uchrezhdenie-innovacionnij-evrazijskij-universitet.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nauchno-issledovatelskaya-rabota-zvuk-zvukovie-volni-uchenica-9-klassa-zueva-anastasiya.html
  • college.bystrickaya.ru/16-dollarov-za-zhizn-schitaetsya-chto-blagotvoritelnost-zarodilas-eshe-v-drevnej-grecii-pervim-filantropom-priznaetsya.html
  • education.bystrickaya.ru/-2-politicheskoe-oformlenie-beloj-vlasti-uchebnoe-posobie-prednaznacheno-dlya-studentov-i-prepodavatelej-visshih.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.