Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» заочная полная форма обучения
.RU

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» заочная полная форма обучения


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


УТВЕРЖДАЮ:

Декан факультета

технологического менеджмента,

профессор

______________ В.И. Коноплев

«____» ______________ 2010 г.


СД. 02 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

110305.65 - «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»


^ ЗАОЧНАЯ ПОЛНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ


Ставрополь, 2010


Рабочая программа по дисциплине СД. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол № 1 от 26.08. 2010 г.) на методической комиссии факультета технологического менеджмента.


Содержание рабочей программы соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 110305.65 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (МОРФ, 17.03. 2000 г.).


Данные по рабочему учебному плану:

из них:



в том числе:

- лекции 14 часов 0,4 зачет. ед.

- лабораторные 22 часа 0,6 зачет. ед.


^ 4 курс

Лекции - 14 часов

Лабораторные занятия - 22 часа

Контрольная работа +

Итоговый контроль - экзамен

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, а также в получении высококачественной продукции животноводства и птицеводства и ее переработке.
Внедрение передовых технологий и зарубежного опыта по разведению, содержанию и эксплуатации животных, современной механизации и автоматизации позволяют на птицефабриках, свиноводческих и молочных комплексах повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции на 20-30 % и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза. Это продиктовано основными приоритетными направлениями правительства страны по развитию агропромышленного комплекса России до 2020 года.

^ Цель дисциплины: С учетом специфики подготовки технологов сельскохозяйственного производства большое внимание в изучаемой дисциплине уделено высокоэффективным технологиям производства продукции животноводства, основанным на использовании механизированных производственных линий. Показано, что основными критериями оценки передовых технологий является надежность, технологичность, физиологичность и максимальная рентабельность производства животноводческой продукции.

^ Задача дисциплины: Изучение технологий производства продуктов скотоводства; производства свинины; производства продукции овцеводства; производства продуктов птицеводства; производства продукции коневодства; производства продукции прудового рыбоводства, клеточного пушного звероводства и кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства.

^ Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения освоения дисциплины студент должен:

Уметь: определять породный состав, составлять рационы и владеть вопросами нормированного кормления, системами и способами содержания и воспроизводства животных, применять методы выращивания молодняка, более полно понимать общебиологические, видовые и возрастные закономерности, определяющие уровень, полноценность и технологичность отраслей животноводства, санитарно-гигиенические требования по содержанию животных, производству животноводческой и птицеводческой продукции, со­ставлять технологические схемы производства продукции животноводства.

Знать: методы ведения племен­ной работы в животноводстве, технологии производства основных видов продукции - молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины, отличающиеся высокими потребительскими качествами.

^ Учебно-тематический план







Наименование разделов

В том числе


Всего


Лекции

Лабораторные занятия

Самосто-ятельная работа

1.

Введение.

Скотоводство и технология производства молока и говядины


44


2


6


36

2.

Свиноводство и технология производства свинины

38

2

4

32

3.

Овцеводство и технология производства шерсти и баранины

42

2

2

38

4.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

40

2

4

34

5.

Коневодство и технология произ-

водства продукции коневодства

44

2

2

40

6.

Основы прудового рыбоводства

18

2

2

14


7.

Производство продукции пушного звероводства, кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства

34

2

2

30

ИТОГО:

260

14

22

224

^ Содержание дисциплины


Лекционный курс - 14 часов


Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 2 часа.

Лекция 1. Технология производства молока и говядины

Технология производства молока, как комплекс производственных приемов содержания, кормления, разведения и использования скота. Концентрация и специализация в молочном скотоводстве. Системы и способы содержания коров. Значение способов и технологии доения коров в общем технологическом процессе производства молока. Технология кормления и поения водой коров. Способы уборки и утилизации навоза.

Типы предприятий по производству говядины. Производство говядины в молочном скотоводстве. Выращивание. Откорм на силосе, сенаже, жоме, барде, зеленых кормах. Откорм скота на открытых площадках. Подсосно-поддойный метод, групповое выращивание телят с коровами-кормилицами, раздельное содержание телят и коров, выращивание молодняка после отъема. Воспроизводство, содержание и кормление мясного скота по сезонам года.


Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 2 часа.

Лекция 2. Современные технологии производства свинины

Структура стада в хозяйственных и специализированных сельхозпредприятиях. Рациональная система использования хряков и свиноматок. Планирование искусственного осеменения и опоросов. Организация полноценного кормления и условий содержания хряков и свиноматок. Выращивание молодняка.

Условия получения свинины высокого качества в минимальные сроки и с наименьшими затратами. Влияние породности свиней на откормочные качества. Влияние возраста и живой массы на выход свинины и ее качество. Влияние полноценного и сбалансированного рациона на результаты откорма и качество свинины. Виды откорма и условия содержания свиней на откорме.


Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 2 часа.

Лекция 3. Шерстная и мясная продуктивность овец

Шерсть как незаменимое сырье для текстильной промышленности. Технические свойства шерстяных волокон и состав однородной и неоднородной шерсти. Физико-механические свойства шерсти: извитость, длина, прочность на разрыв, технологические свойства, пороки и их предупреждение. Классификация однородной шерсти по тонине. Организация проведения стрижки овец.

Баранина, как важный источник белка и ценный продукт в питании человека. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Состав и свойства баранины. Методы доведения овец до убойной кондиции и категории упитанности овец. Реализация на убой и категории мяса туш овец.

Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса - 2 часа.


Лекция 4. Технология инкубации и производства яиц и мяса с.-х. птицы

Технология инкубации и показатели инкубационных качеств яиц. Последовательность технологических потоков в инкубатории. Технология отбора инкубационных яиц, их сбор, транспортирование и хранение. Основные типы инкубаторов. Режим инкубации и биологический контроль инкубации яиц.

Технология последовательных ритмичных процессов для производства яиц. Технологические процессы цеха родительского стада. Выращивание ремонтного молодняка. Технологический процесс цеха промышленного стада кур-несушек. Кормление, условия содержания и световые режимы стада.

Технологический процесс производства мяса с.-х. птицы. Технология производства мяса бройлеров: выращивание ремонтного молодняка для родительского стада, Содержание и кормление родительского стада. Выращивание, содержание и кормление бройлеров. Производство мяса индеек, уток и гусей.


Раздел 5. Коневодство и производство продукции коневодства - 2 часа.

Лекция 5. Воспроизводство, мясная и молочная продуктивность лошадей

Время половой зрелости, полового цикла и оплодотворение. Жеребость кобыл и профилактика абортов. Выращивание жеребят-сосунов и отъемышей.

Состояние производства конины, ее состав и калорийность. Зоны разведения мясного коневодства. Влияние возраста и упитанности лошадей на убойный выход и качество мяса. Ассортимент продуктов питания из конины.

Состояние производства кобыльего молока. Химический состав и свойства кобыльего молока. Молочная продуктивность кобыл в зависимости от породы и условий содержания. Технология доения, производства кумыса и его состав.


Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 2 часа.

Лекция 6. Производство продукции прудового рыбоводства

Общая характеристика, биологические особенности и хозяйственно полезные качества прудовых видов рыб. Формирование стада производителей. Прудовый и заводской методы получения потомства. Выращивание мальков и товарной рыбы. Выращивание рыб в поликультуре. Интегрированные технологии в рыбоводстве. Технология кормления рыбы. Племенная работа в рыбоводстве.


Раздел 7. Производство продукции звероводства и кролиководства - 2 часа.

Лекция 7. Производство продукции звероводства и кролиководства

Значение пушного звероводства. Виды и особенности их размножения, срок беременности, получение и выращивание молодняка. Корма для зверей. Технология получения и показатели оценки товарных шкурок. Значение и современное состояние кролиководства. Особенности размножения и выращивания. Транспортировка и убой. Категории упитанности кроликов.

^ Примерный перечень лабораторных работ - 22 часа

Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 6 часов.

1. Породы скота…………………………………………………………..……... 2 ч.

2. Молочная продуктивность и качественные показатели молока .……..…... 2 ч.

3. Мясная продуктивность и технология производства говядины .…..…..…. 2 ч.


Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 4 часа.

4. Типы и породы свиней по продуктивности ………………………………... 2 ч.

5. Оценка мясосальных качеств свиней ..…………..…………….…………… 2 ч.


Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 2 часа.

6. Классировка шерсти и оценка категории упитанности овец ……………… 2 ч.


Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса - 4 часа.

7. Виды, породы, кроссы и инкубация яиц ….……………………..………….. 2 ч.

8. Технологическая схема производства яиц и мяса птицы ….….…………… 2 ч.


Раздел 5.Коневодство и технология производства продукции коневодства -2 часа.

9. Породы лошадей, технология откорма и доения кобыл …..……..…....…… 2 ч.


Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 2 часа.

10. Объекты рыбоводства и выращивание карпа ………………………….….. 2 ч.


Раздел 7. - 2 часа.

11. Выращивание и реализация пушных зверей и кроликов …………....…… 2 ч.

Итого …………………………………..…………………………………..... 22 часа.


Темы для самостоятельного изучения - 224 часа

Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 36 час.

1. Происхождение крупного рогатого скота и пород …………..……………. 2 ч.

2. Породы скота по видам продуктивности ………………….…….…………. 4 ч.

3. Показатели качества молока-сырья ………………………………………… 6 ч.

4. Оценка говяжьих туш …………………………………………..…………… 2 ч.

5. Выращивание телят в молочный и послемолочный периоды .…………... 6 ч.

6. Технология производства молока …………………………………………... 6 ч.

7. Технология производства говядины ………………………………………... 6 ч.

8. Воспроизводство в скотоводстве …………………………………………… 4 ч.


Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 32 часа.

1. Происхождение и эволюция свиней ………………………………………... 2 ч.

2. Породы и типы свиней …………………………………………………….... 4 ч.

3. Техника воспроизводства свиней ……………………………………….….. 6 ч.

4. Содержание и кормление свиней ………………………………………….. 8 ч.

5. Технология производства свинины ……………………………….……….. 4 ч.

6. Оценка мясосальных качеств свиней ………………………………….…... 2 ч.

7. Технологические параметры работы свиноводческих комплексов ….….. 6 ч.


Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 38 час.

1. Продукция овцеводства ………………………….……….……….………… 8 ч.

2. Породы овец по видам продуктивности ……………….………….….……. 6 ч.

3. Воспроизводство стада …………………………………………………..….. 4 ч.

4. Выращивание молодняка в подсосный и после отъема …………….…….. 6 ч.

5. Содержание и кормление овец ……………………………………..………. 4 ч.

6. Основы козоводства ………………………………………………………... 10 ч.


Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса - 34 часа.

1. Происхождение, конституция, экстерьер и интерьер с.-х. птицы …….….. 6 ч.

2. Виды продуктивности с.-х. птицы ………………………………………….. 4 ч.

3. Породы, линии и кроссы с.-х. птицы …………………………..…………… 6 ч.

4. Инкубация яиц ……………………………………………………………….. 6 ч.

5. Содержание и кормление птицы ……………………………………..……... 4 ч.

6. Производство и переработка продукции птицеводства …………………… 8 ч.


Раздел 5.Коневодство и технология производства продукции коневодства - 40 ч.

1. Технология разведения лошадей ………………………….…………………. 6 ч.

2. Породы лошадей по хозяйственному использованию ……………………... 4 ч.

3. Методы содержания лошадей ………………………………………………... 6 ч.

4. Основные корма и кормление лошадей …………………………………..…. 8 ч.

5. Молочная продуктивность, доение и производство кумыса ……………..... 6 ч.

6. Мясная продуктивность и откорм лошадей ………………………………… 4 ч.

7. Тренинг и испытание лошадей ………………………………………………. 4 ч.

8. Племенная работа в коневодстве …………………………………………….. 2 ч.


Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 14 часов.

1. Биологические особенности и виды прудовых рыб ………………………... 2 ч.

2. Устройство прудового рыбоводства ………………………………………… 2 ч.

3. Технология разведения и выращивания карпа …..………………………….. 4 ч.

4. Выращивание товарной рыбы ………………………………………………... 4 ч.

5. Методы повышения продуктивности прудов ……………………………….. 2 ч.


Раздел 7. - 30 часов.

1. Разведение, выращивание и содержание пушных зверей …………………... 6 ч.

2. Разведение, выращивание и содержание кроликов ……..…………………... 4 ч.

3. Основы производства продукции пчеловодства …………………..……….... 8 ч.

4. Основы производства продукции оленеводства …………………………...... 6 ч.

5. Основы получения продукции верблюдоводства ………………………….... 6 ч.

^ Распределение времени на самостоятельную работу студентов


№ п.п.

Вид работы

Кол-во отводимого времени, час.

1.

Выполнение контрольной работы

10

2.

Самостоятельное изучение тем

168

3.

Подготовка к лекциям

10

4.

Подготовка к лабораторным работам

26

5.

Подготовка к экзамену

10




ИТОГО:

224



^ Примерное распределение учебного времени (%)




п.п.

Наименование темы

Лекции

Лабораторные

1.

Скотоводство и технология производства молока и говядины

14,3

27,2

2.

Свиноводство и технология производства свинины

14,3

18,2

3.

Овцеводство и технология производства шерсти и баранины

14,3

9,1

4.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

14,3

18,2

5.

Коневодство и технология производства продукции коневодства

14,3

9,1

6.

Основы прудового рыбоводства

14,2

9,1


7.

Технология производства пушного звероводства и кролиководства, пчеловод­ства, оленеводства, верблюдоводства


14,3


9,1




ИТОГО:

100,0

100,0



^ Перечень специализированного и лабораторного оборудования




п.п.

Наименование оборудования

Число на подгруппу, шт.

1.

Клеймо

3

2.

ГОСТы

10

3.

Микроскопы

4

4.

Скальпели

3

5.

Пинцеты

4

6.

Ножницы

2

ЛИТЕРАТУРА

рекомендуемая для изучения дисциплины «Производство продукции животноводства» для студентов 4-го курса специальности 110305.65 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Основная:
1. Скотоводство / Бегучев А.П., Безенко Т.И., Боярский Л.Г. и др. - 1992.

2. Власов, В.А. Приусадебное хозяйство. Рыбоводство / В.А. Власов, С.Б. Мустаев. – М.: изд-во «Эксмо-Пресс», 2001. – 240 с.

3. Власов, В.А. Разведение пресноводных рыб и раков / В.А. Власов, С.Б. Мустаев. - М.: ООО «изд-во Астрель», ООО «Транскнига», 2004. – 256 с.

4. Грищенко, Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков. – М.: изд-во КолосС, 2000. – 456 с.

5. Грюн, П. Кролики П. Грюн. - М.: Астрель: АСТ, 2003. - 128 с.

6. Ерохин, А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин - М.: Изд. МГУП, 2004. – 480 с.

7. Ерохин, А.И. Разведение овец и коз /А.И. Ерохин. - М.: «Эксмо-Пресс», 2001. – 304 с.

8. Кабанов, В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов – М.: Колос, 2001. - 431 с.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов / Справочное пособие. 3-е изд. - Москва, 2003. - 456 с.

10. Камбегов, Лошади России / Б.Д. Камбегов, О.А. Балакшин, В.Х. Хотов. – М.: «РИЦ МДК», 2002. – 236 С.

11. Козлов, С.А. Коневодство / С.А. Козлов, В.А. Парфенов. - Учебник. – С. – Пб.: «Лань», 2004. – 483 с.

12. Кочиш, И.И.Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: КолосС, 2003. – 407 с.

13. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2007. – 429 с.

14. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации животноводства /А.Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов.- М.: Колос, 2006.- 208 с.

15. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев / Учебное пособие. - Калуга, 2005. – 688 с.

16. Мороз, В.А. Овцеводство и козоводство / В.А. Мороз /Учебник. – Ставрополь: Изд-во Ст ГАУ «АГРУС», 2005. – 496 с.

17. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д. Н. Мурсуидзе, А. Б. Левин. – М.: Агропромиздат, 1992. – 222 с.

18. Привезенцев, Ю.А. Рыбоводство / Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов - М.: Мир, 2004. - 456 с.

19. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Измайлов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова - М. : КолосС, 2007 г.

20. Снежков, Н.И. Технология первичной переработки продуктов животноводства / Н.И. Снежков, В.Н. Смирнов, Г.Н. Прокофьева – М.: МСХА, 1998. – 112 с.

21. Тинаев, Н.И. Разведение пушных зверей / Н.И. Тинаев. - М.: Астрель: АСТ, 2005. - 288 с.

22. Трухачев, В.И. Практическое свиноведение / В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко, Е.И. Растоваров . – Учебное пособие : Ставропольский ГАУ. - Ставрополь : АГРУС, 2010. 264 с.


Дополнительная:

1. Андрющенко, В.И. Инкубация яиц и эмбриология сельскохозяйственной птицы / В.И. Андрющенко, В.И. Гузенко. - Учебно-методическое пособие. – Ставрополь : АГРУС, 2007. – 72 с.

2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян. – М.: Агропромиздат, 1991 – 511 с.

3. Горегляд, Х.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства / Х.С. Горегляд, В.А. Макаров, И.Е. Чеботарев. – М.: колос, 1981 – 583 с.

4. Гуслянников, В.В. Технология мяса, птицы и яйцепродуктов / В.В. Гуслянников, М.А. Подпечаев. – М.: Пищевая промышленность, 1989. – 287 с.

5. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации животноводства / А.Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов. – М.: Колос, 2003. – 208 с.

6. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д.Н. Мурусидзе, А.Б. Левин. – М.: Агропромиздат, 1992 – 222 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. - М.: Агропромизд., 1985. - 354 с.

8. Садовой, В.В. Производство, товароведение и сертификация колбас / В.В. Садовой, В.И. Гузенко, И.А. Трубина. – Метод. Указания. - Ставрополь : АГРУС, 2007. - 32 с.

9. Симонов, А.Н. Биология и патология пчел : учебное пособие / А.Н. Симонов, Е.И. Постников. - М.: Колос; Ставрополь : АГРУС, 2007. - 104 с.

10. Сычева, О.В. Практический курс дисциплины «Молочное дело» / О.В. Сычева. – Ставрополь, СГАУ, 2003. – 83 с.

11. Трухачев, В.И. Пути увеличения белковости молока / В.И. Трухачев, В.В. Милошенко. – Ставрополь : АГРУС, 2007. – 52 с.

12. Чудаков, В.Г. Технология продуктов пчеловодства / В.Г. Чудаков. – М.: Колос, 1999. – 160 с.


Программу составил:

доктор с.-х. наук, профессор Гузенко В.И.


Рецензенты:

доцент кафедры разведения и генетики

с.-х. животных, кандидат с.-х. наук С.А. Мамышев


доцент кафедры производства

и переработки сельскохозяйственной

продукции, кандидат с.-х. наук Е.И. Чернобай


Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры частной зоотехнии (протокол № 1 от 26.08. 2010 г.)


Зав. кафедрой частной

зоотехнии, профессор В. Ф. Филенко

programma-povisheniya-kvalifikacii-organizaciya-monitoringovih-issledovanij-v-obrazovanii.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-pedagogicheskih-rabotnikov-federalnih-gosudarstvennih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-srednego-professionalnogo-obrazovaniya.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-pedagogicheskih-rabotnikov-informatizaciya-obrazovaniya-kompyuternoe-modelirovanie-v-srede-autocad-razrabotchik-programmi-povisheniya-kvalifikacii.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-pedagogicheskih-rabotnikov-po-prioritetnomu-napravleniyu-pedagogika-i-psihologiya.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-pedagogov-osnovnie-pedagogicheskie-tehnologii-poyasnitelnaya-zapiska.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-po-napravleniyu-programma-vospitanie-i-obuchenie-v-detskom-sadu-pod-redakciej-m-a-vasilevoj-v-v-gerbovoj-t-s-komarovoj.html
  • crib.bystrickaya.ru/kafedra-pedagogicheskoj-antropologii-nazvanie-obrazovatelnoj-programmi-seminara-v-sootvetstvii-s-grafikom-obrazovatelnoj.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dvuglavij-orel-nasledie-predkov-tajni-drevnih-rusov-fb2.html
  • credit.bystrickaya.ru/okruzhayushaya-sreda-federalnaya-sluzhba-gosudarstvennoj-statistiki.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovi-trudovih-vzaimootnoshenij-v-professionalnom-sporte-kontraktnaya-sistema.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/uroven-logisticheskogo-servisa-perevozok-passazhirov-legkovimi-avtomobilyami-taksi.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/funkcionalnie-stili-yazika.html
  • bystrickaya.ru/vse-ob-internet-chast-6.html
  • pisat.bystrickaya.ru/starshina-roti-voennaya-prisyaga.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-ixuchastie-prokurora-v-rassmotrenii-del-sudami-a-a-ter-akopov-d-yu-n-prof.html
  • knigi.bystrickaya.ru/reshenie-stranica-stranica-56.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/referat-po-biologii-na-temu-gennaya-inzheneriya.html
  • znanie.bystrickaya.ru/7-literaturnaya-igra-posvyashennaya-300-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-mv-lomonosova.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tretij-god-viktor-gyugo-devyanosto-tretij-god-stranica-14.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-o-deyatelnosti-oblastnogo-uchebno-metodicheskogo-centra-po-hudozhestvennomu-obrazovaniyu-v-2008-2009-uchebnom-godu.html
  • bukva.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-zakonodatelnoe-regulirovanie.html
  • bukva.bystrickaya.ru/mezhgosudarstvennoe-sotrudnichestvo-vozmozhnosti-sociologicheskogo-podhoda.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-prohozhdenii-preddiplomnoj-praktiki-odo-siti-briz.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-iv-obrazci-form-i-dokumentov-dlya-zapolneniya-pretendentami-na-uchastie-na-uchastie-v-otkritom-konkurse.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-podgotovitelnij-etap-ege.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/specifikacii-100-base-t-ieee-8033u-lekciya-1-9.html
  • doklad.bystrickaya.ru/visota-rasteniya-65-70-sm-cvetet-v-iyune-v-techenie-20-dnej-6-vashemu-vnimaniyu-predlagaetsya-ocherednoj-31-j-katalog.html
  • textbook.bystrickaya.ru/karpinskie-1900-1930g-familiya-karpinskij-otnositsya-k-chislu-dovolno-rasprostranyonnih-familiya-polskogo-proishozhdeniya.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadachi-poznakomit-uchashihsya-s-proporciyami-figuri-cheloveka-kak-s-odnim-iz-virazitelnih-sredstv-v-iskusstve-izobrazit-figuru-cheloveka-pri-pomoshi-provolochnogo-skeleta-i-ovalov.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/psihologicheskie-effekti-massovoj-kommunikacii.html
  • college.bystrickaya.ru/317-rabota-v-graficheskih-rezhimah-programmno-apparatnij-kompleks-net-rt11-dos-line-vklyuchaet-v-sebya-setevuyu.html
  • znanie.bystrickaya.ru/andreev-mihail-rimsko-chastno-pravo-mihail-andreev-7-izd-sofiya-trakiya-m-1999-3437a66.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nukleinovie.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-26-preduprezhdenie-agata-kristi-tajna-golubogo-poezda.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-ekonomika-i-organizaciya-proizvodstva-specialnost-260204-65-tehnologiya-brodilnih-proizvodstv-i-vinodelie.html
  • shkola.bystrickaya.ru/primenenie-matlab-dlya-modelirovaniya-fizicheskih-processov.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/oktet-1991-chislennim-i-daleko-ne-ordinarnim-vzglyadam-etogo-talantlivejshego-muzikanta-i-filosofa-na-vsevozmozhnie.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-1-fizicheskie-metodi-izucheniya-prirodi-17-ch-metodicheskie-rekomendacii-po-rabote-k-uchebnikam-fizika-7-klass.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/urok-literaturi-v-5-klasse-skazka-h-k-andersena-istinnaya-pravda.html
  • college.bystrickaya.ru/23-organizaciya-raboti-russian-original-english-konferenciya-storon-konvencii-o-biologicheskom-raznoobrazii-desyatoe-soveshanie.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-v-dik-porter.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.